新型コロナウィルスの感染拡大が止まらない。テレビでは飲食店の消毒作業が放映されるがちょっと気になる。ほとんどが消毒液をスプレーし雑巾を左右に動かす雑巾がけの清掃作業で消毒作業ではない。
正式には上→下、右→左、奥→手前の一方向での作業でないと付着しているコロナウィルスを散らしていることになる。スプレーで消毒液を浮きつけるのも問題で付着しているウィルスをまき散らすことになるのだ。
布かペーパーの雑巾にスプレーしてテーブルや椅子を吹くのが正式なやり方ではなかったか。
飲食店では安全対策でしっかり消毒、除菌作業をやっているところを見せているつもりだろうが、逆効果だ。
せっかく問題意識を持っているのだろうから、正式な消毒、除菌作業を教わる必要はないか。
0 件のコメント:
コメントを投稿